食 | 2020.08.06
東京駅の新”土産ゾーン”「東京ギフトパレット」東京駅八重洲口に、全33ブランド出店で2020年8月5日(水)オープン!
東京駅八重洲口に広がる商業施設「東京駅一番街」。
その中に、“つなぐ、いろどる”をコンセプトとした“人と人をつなぐ”手土産や東京土産や、こだわりのお弁当を取り揃えた「プレシャスデリ東京」、「スターバックス」などで充実した新ゾーンが誕生しました。
「東京ギフトパレット」初出店となる新ブランドのほか、人気ブランドや東京駅初出店の店舗 全33ブランドが出店。その中から、これははずせない!って情報をご紹介していきます!
「東京ギフトパレット」初出店の新スイーツ 5ブランド
東京スイーツ市場で人気の「チーズ」を使用したイタリアに恋した、新しいチーズイタリアンスイーツ専門店 「MEISTER Cheese(マイスターチーズ)」
「銀のぶどう」や「ねんりん家」「TOKYOチューリップローズ」を運営する株式会社グレープストーンによる新ブランド、、チーズイタリアンスイーツ専門店 「MEISTER Cheese(マイスターチーズ)」 第1号店が「東京ギフトパレット」にグランドオープンしました。
チーズグルメとオシャレの発信地イタリア のスイーツに魅了されたシェフ達が、種類豊富なチーズを駆使してたっぷりと腕をふるった”チーズづくし”の3種チーズスイーツを展開。
その中でも、代表作『マイスターチーズパイ』は、ナポリが愛する伝統イタリアンパイ「スフォリアテッラ」にインスピレーションをうけて誕生したおしゃれな81層グランマーゾチーズパイ。
波打つウェーブも美しく、とびっきりの香ばしさに驚くはず!
新食感スイーツ!もっちりシャリシャリ。どこまでもバターなバターゴーフレット専門店「SOLES GAUFRETTE(ソールズゴーフレット)」
東京駅構内で行列のできる「プレスバターサンド」を展開する㈱BAKEが新たに展開するバターゴーフレット専門店「SOLES GAUFRETTE(ソールズゴーフレット)」 第1号店が「東京ギフトパレット」にグランドオープン。
「どこまでもバターな1枚」をコンセプトに、バターの豊かな風味を最大限に感じていただけるよう、厳選した素材とこだわりの製法で独特の食感を生み出し、日本人好みの軽やかな味わいへと“進化させた”、新しいバターゴーフレットを販売。
ブランド名から「ソール=靴底」をイメージし、ゴーフレットを進化させ、歴史に足跡を残したいという思いが込められたロゴを起用し、パッケージには伝統性を表すネイビーと、作り手の思いをイメージした柔らかく温かみのあるピンクベージュのカラーリングが採用されています。
「お菓子を、進化させる。」というステートメントを揚げるBAKE Inc.が今まで培ってきた経験、技術、専門店業態に込めた渾身の想いを込めたバターゴーフレット専門店「SOLES GAUFRETTE(ソールズゴーフレット)」 では、手土産にピッタリな「バターゴーフレット」(4枚入・8枚入)と、工房一体型の店舗ならではの「焼きたてバターゴーフレット」の2種類を展開。
特注の鉄板でバターをたっぷりと混ぜた生地に熱を入れ、膨らませながら焼き上げる特別な製法を採用したバターゴーフレットは、“サクもち”食感が魅力です。
手に取ると柔らかい感触を覚えるボックスは、想いのこもった手土産にピッタリ!
進化系スコーン専門店!「ヌン活」だけじゃない「BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) 」
朝・昼・晩のどんなシーンでも楽しめるスコーンやクッキー、ドリンクなどがテイクアウト スタイルで楽しめる、(株)サザビーリーグが手掛ける工房一体型の進化系スコーン専門店「BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) 」。
爽やかなレモン風味のスコーンに、キュッと甘酸っぱいレモン味のフォンダンをたっぷりとかけた夏季限定のスコーン「レモンレモン」 や、「オレンジ&クリームチーズ」「ベリーベルベット」などのスイーツ系スコーンや、アペロとして楽しめるセイボリー系など、個性豊かなスコーンを出来立てで楽しめるのが魅力です。
流行の韓国風カルメ焼き「ダルゴナ」をイメージしたスコーンと、ダルゴナミルクティーなど話題性やスピード感も!
また、”BAKERS gonna BAKE オープン記念商品”も販売されるそう。
A4も入る使い勝手の良さそうな「BAKERS gonna BAKE」オリジナルのトートバッグに、おすすめのベイカーズスコーン 3点、お好みのベイカーズスコーンクッキー1点、 ドリンクチケット 3枚を詰め合わせた数量限定商品。
こちらもオススメですよ!
“懐かしくて新しい”粋なあんバタフィナンシェを手土産に。「岡田謹製 あんバタ屋」
株式会社ケイシイシイ(小樽洋菓子舗ルタオを運営)がプロデュースする あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」が東京ギフトパレットに初登場!
岡田謹製あんバタ屋が誇る、希少な北海道産「えりも小豆」を使用した餡子の風味と、フィナンシェから湧き立つエキゾチックなバターの香りが特徴的な「あんバタフィナンシェ」。
『かじってみれば、 文明開化の味がする。』あんバタパン。
こちらもフィナンシェ同様、希少な北海道産「えりも小豆」を使用した岡田謹製 餡子を、驚くべきふくよかなパンで、 塩味のきいたバタークリームと共に贅沢に閉じ込めたあんバタパン。
文明開化とともに訪れた『餡子とバター』の感動再来。その物語をギュっと閉じ込めたような洒落たパッケージも手土産に最適です。
“チーズと森の果実が奏でるハーモー”をテーマにした「neko chef(ネコシェフ)」
「ザ・メープルマニア」を手掛ける㈱シュクレイによる東京スイーツ市場で人気の”チーズ”を使用したチーズスイーツ専門ブランド「neko chef(ネコシェフ)」では、カマンベールチーズとレーズンを合わせた「ネコシェフバーガー」など、チーズ工房に住むネコが飼い主を喜ばそうと“果実をたのしむチーズ”スイーツでもてなすおとぎ話のようなパッケージデザインとラインナップになっている。
イチ押しは、濃厚な味わいのカマンベールクッキーに、甘みあるレーズンの食感がクセになるカマンベール&レーズン。
その他にも、チェダー&クランベリーやゴルゴンゾーラ&イチジクのクッキー、そしてフィナンシェなど土産菓子として販売。
東京駅 初出店スイーツブランドのハズさない“東京ギフトパレット限定”手土産
からだに優しい。自然派スイーツブランド「Cadeau nature(カドー ナチュール)」
世界中の厳選食材を使用したパティスリーブランド「CADEAU(カドー)」の、ナチュラルでオーガニックな素材と丁寧な作りにこだわったスイーツ&ティーブランド「Cadeau nature(カドー ナチュール)」が東京駅初出店。
フランス語で“自然の贈り物”を意味するブランド名に込めた想い。
贈り物は相手への思いやり。大切な方に、限りなく身体に良くて美味しい贈り物を届けたい。と、地球環境に配慮し、土地に負担をかけずに時間をかけてゆっくりと育てられた原料で作った東京ギフトパレット限定の「ビスケットサンド」や、
ベルギーとフランス国境近くの小さな村のアトリエで我々のオリジナルレシピに基づき、ヨーロッパの BIO オーガニック認証を取得した原料のスペルト小麦やバター、砂糖等、全てオーガニックな素材を使用し製造されている「Cadeau nature」代表的 ビスケット(5種)※1缶 5枚入り
カドーナチュールを代表するフレーバー バタービスケットと、木苺の優しい酸味と甘みが特徴的なフランボワーズビスケット、そして自然栽培 粉ほうじ茶の3缶をGIFT BOXにしていただきましたが、大切な方に渡す手土産、贈り物に、限りなく身体に良く、美味しい。
そしてシンプルで上品な贈り物にピッタリだと思います。
豆を繊細なスイーツのように美味しく華やかに仕立てた豆スイーツブランド「フェーヴ 自由が丘」
日本を代表するパティシエ 辻口博啓氏が手掛ける、豆スイーツブランド「フェーヴ 自由が丘」が東京駅初出店。(※辻口の辻は一点しんにょう)
栄養豊富で保存に優れ、昔から天然のサプリメントとして重宝されてきた豆。
その豆を、繊細なスイーツのように美味しく、サプリメント感覚で気軽に手軽に味わってもらえたら・・・“ 豆×スイーツ=Fève(しあわせ) ”と、辻口氏の発想と想いを実らせた豆スイーツブランドは、パッケージがまた可愛らしくて、手土産にもピッタリ!(※辻口の辻は一点しんにょう)
東京ギフトパレット限定商品として新しく登場したのが、東京駅舎が描かれたパッケージの「東京えびもんじゃピーナッツ」。
もんじゃ焼きを思わせるエビ入りの風味豊かな生地を落花生にコーティングした東京駅限定味です。
日本屈指の“お土産激戦区”東京駅で、東京土産の新たな定番を目指す個性豊かなブランドが登場
グリーティングカード感覚でお菓子を贈る。コンセプチュアルストア「POSTBOX COOKIES(ポストボックスクッキーズ) 」
東京駅構内で行列のできる「プレスバターサンド」を展開する㈱BAKEが新たに展開する”大切な人へ、想いを贈るクッキー。”をコンセプトに、グリーティングカード感覚でお菓子の贈答体験そのものを進化させたブランド 「POSTBOX COOKIES(ポストボックスクッキーズ) 」が常設店舗初出店として、新感覚東京土産を目指し登場。
人々のライフスタイルやお菓子を贈るシーンの変容を背景に、“大切な人に気持ちを贈る”体験を届けたいという思いから誕生したという「POSTBOX COOKIES(ポストボックスクッキーズ) 」。
贈る相手に合わせて9種のデザインから選んだり、イベントに合わせてグリーティングカードのように気持ちを込めてメッセージを添えたりと、贈る相手を思い描き世界にひとつのギフトを贈る。そんな想いを込められる体験を追求。
140円切手を貼るとそのままポストに投函することができるので、ちょっと離れた友人へのお誕生日カードの代わりなどにも活用できそうですね。
中には、厳選素材を使用したミルク風味のチョコをバターの香り豊かなサクサク食感のクッキーでサンドしたこだわりのMILK SAND COOKIE(ミルクサンドクッキー) 1箱 2枚入でBOX販売、またバラ売りもされているそうです。
百貨店で人気のブランドが「エコ」をテーマにした新業態店舗で登場
バームクーヘンが人気の「クラブハリエ」が手掛ける”エコ”がテーマの新業態「CLUB HARIE e-challenge(クラブハリエ イーチャレンジ)」
洋菓子製造販売で多くのファンをもつ「クラブハリエ」は、”エコ”がテーマの新業態店舗「CLUB HARIE e-challenge(クラブハリエ イーチャレンジ)」を出店。個包装を省いた「バームmini e-challenge」や、バームクーヘンを丸太の状態から切り分ける際に出る”耳”を初めて商品化した「MIMIスモール/MIMIレギュラー」も数量限定で販売。
お菓子の原料が育つ豊かな自然を次世代に繋ぐ取り組みを行った店舗で、お菓子の素材を育む土の美しさと、職人の心意気が奏でる自然な表情を醸し出しています。
店舗は昔ながらの左官仕上げで、お菓子の素材を育む土の美しさを表現。
その他、日本を代表する国際的な社交場を運営する「東京會舘」の人気マロンシャンテリーや、パティシエ辻口博啓が手掛けるお茶の新ブランド「茶辻」、新作商品 キハチバターバターバターパイを加えた「パティスリー キハチ」、日本一の売上を誇るバレンタインの祭典 ジェイアール名古屋タカシマヤの「アムール・デュ・ ショコラ」でデビューし、連日大行列となったピスタチオスイーツ専門店「 PISTA & TOKYO(ピスタアンドトーキョー)」など、東京ギフトパレットにはまだまだ彩り豊かなギフトが揃っています。
新型コロナウイルス感染拡大等の影響により、なかなか外出しにくい時代ではありますが…東京駅に立ち寄る事があれば、是非一度立ち寄ってみてください。
開業日:2020年 8月 5日(水) 10:30~
場所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 (東海道新幹線東京駅八重洲北口改札を出てすぐ)
営業時間:【平日】9:30~20:30 【土日祝】9:00~20:30 ※一部、店舗により異なります
住所 | 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 (東海道新幹線東京駅八重洲北口改札を出てすぐ) |
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営業時間 | 【平日】9:30〜20:30 【土日祝】9:00〜20:30 ※一部、店舗により異なります |
URL | https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/tokyogiftpalette/ |
Writer
佐藤ひと美このライターの記事をもっと読む
スイーツライター/ジャーナリスト(日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ認定資格者)として、《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトに雑誌・メディア・webサイトにてショコラトリー&パティスリー、デセールの情報発信をシェフの想いや、お菓子の由来や歴史を執筆中。
Instagram: @himmi27
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