食 | 2024.08.06
【名古屋発】常識を覆す、究極のガトーショコラ専門店「THE LAB NAGOYA」がSAKUMACHI商店街に堂々オープン!
2024年7月23日、ガトーショコラ専門店「THE LAB NAGOYA」が名古屋市北区のSAKUMACHI商店街にオープンしました。
名古屋発祥でありながら、東京でも人気を博した『常識を覆す究極のガトーショコラ』が満を持しての凱旋です。
イートインスペースも併設され、その場で至福のひとときを味わうことができます。
ガトーショコラ専門店「THE LAB NAGOYA」
住所:名古屋市北区大杉1丁目 SAKUMACHI商店街内
営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜日
アクセス: 名鉄瀬戸線「尼ヶ坂駅」から徒歩1分
オンラインショップ:https://www.the-chocola.com/
インスタグラム:https://www.instagram.com/the_chocola_/
インスタグラム(名古屋店):https://www.instagram.com/the_lab_nagoya_
4年ぶりの凱旋!進化した『常識を覆す』感動の食体験
「THE LAB NAGOYA」といえば、チョコレートアーティスト澤田明男氏が生み出す”常識を覆す究極のガトーショコラ”「THE chocola」が代名詞。
4年前、名古屋で産声をあげたこのガトーショコラは、その斬新な味わいと食感で瞬く間に話題となり、東京進出後も多くのメディアに取り上げられるほどの人気を博しました。
超微粒子状のメレンゲや独自のバランスでブレンドした希少価値の高い3種類のカカオ豆を使用し、グルテンフリーかつ上白糖を一切使用せずに製造するなど、味・食感・外観全てにこだわった「常識を覆す究極のガトーショコラ」。
口に入れた瞬間に広がる、芳醇なカカオの香りと、しっとり滑らかな口溶けは、まさに至福の体験。
その秘密は、厳選された素材と、独自の製法にあります。
素材へのこだわり
THE chocolaを構成するのは、上質なカカオ・卵・生クリーム・バター・てんさい糖・塩のみ。グルテンフリーかつ、上白糖を一切使わずに製造。
希少価値の高い3種類のカカオ豆を独自のバランスでブレンドし、口の中で芳醇かつフローラルな果実の香りが広がる”カカオに懸けるこだわり”を独自の製法'超'微粒子状のメレンゲを使用することで、まるでチョコレートの雲を食べているようなシュワっとした今までに体験したことのない食感という、"最高の"体験を届けます。
「THE LAB NAGOYA」販売商品
※共に数量限定
■THE chocola 4,000円(税込)
※出来立てのガトーショコラを急速に冷凍した状態でのお渡しとなります。
冷凍に対してはマイナスなイメージを持つ方も多いですが、繊細な【THE chocola】は持ち運びの振動でさえ、細かな泡が潰れてしまい、食感に影響するため冷凍でのお渡しとなります。
冷凍状態では1ヶ月。解凍は冷蔵庫にて8時間かけてゆっくり解凍し、解凍後は冷蔵庫にて5日間の賞味期限となります。
■THE chocola 抹茶 4,800円(税込)
シュワっとした食感の【THE chocola】に対し、抹茶のガトーショコラはシュワ、トロっといった食感。
舌の上に抹茶がしっかり残るような焼き加減で仕上げています。
3種類の西尾(愛知県)の抹茶の品種をオリジナルブレンドし、1本に使用している抹茶は一般的に飲まれる【濃茶】10杯分の量を贅沢に使用。
抹茶好きに突き刺さるような、抹茶好きのためのガトーショコラです。
1時間限定の「感動体験」イートインスペース
「THE LAB NAGOYA」の併設されたイートインスペースでは、「THE chocola」を最高の状態で味わうことができます。
ここでは、ガトーショコラを五感で味わう特別な「感動体験」を提供。こだわりの空間で、至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
感動体験(イートイン 1時間制) 1,500円(税込)
♢THE chocola
or
♢THE chocola 抹茶
or
♢THE pudding(※季節限定)
オープン初日から大盛況!ガトーショコラを求める行列
7月23日のオープン初日には、2時間待ちの行列ができるほどの大盛況ぶりだったとのこと。それだけ多くの人々が、「THE LAB NAGOYA」のガトーショコラを待ち望んでいたということでしょう。
店舗は北区SAKUMACHI商店街の一角に
店舗は、名古屋市北区SAKUMACHI商店街一角。名鉄瀬戸線尼ケ坂駅からすぐの場所に誕生した「THE LAB NAGOYA」。
東京・自由が丘にあった店舗時代の”グレーを基調としたシンプルで洗練された無機質カフェ”の雰囲気をそのままに、ショーケースやテーブル、ネオンサインなども再利用したスタイリッシュでシンプルな店内は、単なるカフェではなく、心を落ち着かせ、感性を刺激する特別な場所です。
ーーー「THE」チョコレートアーティスト 澤田明男の想い
18歳からイタリア料理の世界に入り、イタリア料理人として生きてきましたが、ある時「三日間煮込んだ料理よりも最後に出てきたバースデープレートのチョコレートアートをお客様が喜んでいる姿」を見て、そのパワーを感じチョコレートアーティストに転身しました。
ただ、このチョコレートアートを提供することでお金をもらうことに疑問を感じ始め、同時期にコロナが流行したことでお店で誕生日を祝うことも少なくなってしまいました。
チョコレートで人を幸せにしたいという変わらぬ想いから、料理の経験を活かして「こだわりの チョコレートケーキひとつで勝負しよう!」と思ったことが「THE chocola」誕生のきっかけです。
今回東京での大きな成果を引っ提げ、「THE chocola」を地元名古屋の名物にしたいという想いが大きくなり、移転オープンを決断!
チョコレートアートも2025年に復活する予定です。目で見る楽しさと、美味しさを味わう喜びを、世代を超えて受け継いでいただきたいと思っています。
THE LAB NAGOYA - あなたの日常に、ちょっとした贅沢を
名古屋の新たなスイーツスポットとして、早くも話題沸騰中の「THE LAB NAGOYA」。
この究極のガトーショコラは、単なるスイーツではありません。それは、チョコレートの概念を覆す、新しい食体験。名古屋に帰ってきた『常識を覆す』ガトーショコラを、ぜひあなたも味わってみてください。
きっと、忘れられない感動が待っていますよ。
住所 | 名古屋市北区 大杉1丁目 SAKUMACHI商店街内 |
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営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 日曜日 |
URL | https://www.the-chocola.com/ |
その他 | インスタグラム:https://www.instagram.com/the_chocola_/ インスタグラム(名古屋店):https://www.instagram.com/the_lab_nagoya_ |
Writer
佐藤ひと美このライターの記事をもっと読む
スイーツライター/ジャーナリスト(日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ認定資格者)として、《美味しい食べ物は人を幸せにする》をコンセプトに雑誌・メディア・webサイトにてショコラトリー&パティスリー、デセールの情報発信をシェフの想いや、お菓子の由来や歴史を執筆中。
Instagram: @himmi27