食 | 2021.08.29
変幻自在のインド料理「too much india」(西区浅間)
2021年6月にプレオープンして、8月から?本格オープンしたお店です。なんと3.5坪の狭小店舗。しかも、家屋の1階駐車場だった場所を一から作ったという場所です。その辺の顛末はこちらに。カウンター5席のみ。
現在はランチ営業のみ。混雑を避けるため、LINEで11:30、12:30、13:30の3回の予約制になっています。
ランチは月替りのプレートメニューのみ。8月はこういうメニューでした。
Bhindi ka Salanはたぶんハイデラバードのカレー。Bhindiがオクラのことです。ちなみにオクラは確かアフリカ原産で英語でもOkra。Mirch ka Salan(ミルチカサラン)というとビリヤニについてくるごま(あるいはケシ)とピーナッツのカレーに青唐辛子(Mirch)を合わせたものがありますね。
Padengi Sukke(パディンギ・スッカ)は発芽させた緑豆のドライカレー。開店前にインドを巡っていた100のレシピ採集紀行で習った料理のようです。西岸のマンガロールの料理だそうですが、東岸のポンディシェリーとのこと。ややこしいわ。
いただきます。
今のところ土日のみランチ営業、水曜日の午前中に朝食のティファン営業となっています。ティファンではイドゥリ、ワダ、サンバル、チャトニを出しているようです。行きたいなあ(9時からなので無理)
2021年9月の下旬にはゴア料理のイベントを予定しているそうですが、お酒と合わせることを意識していたそうなので、緊急事態宣言の影響をうけてご飯と合わせるメニューに変えようか思案しているところだそうです。
店舗は初訪問でしたが、too much indiaのインド料理を食べたのは3度目で、最初は2年前に今池のリバレスクで行った間借りイベントでした(当時書いたブログ記事のリンクをつけました)。この時はビールを飲んだなあ。
そして2度目は1年前、今池の大大大の定休日を使って間借り営業していたフィジーにてFiji on the curryとのあいがけカレーでした。たしか右側がtoo much indiaで鶏のせせりのスリランカカレーだったかな。
今のところは南インドのベジ料理のミールススタイルですが、レシピ採集紀行では北インドも東インドも行っているようですし、スリランカも訪問しているそうですから、タイトルで「変幻自在の」と書いたように、今後いろんなインド料理を見せてくれると期待しています。
住所 | 名古屋市西区浅間2-6-8 |
---|---|
営業時間 | 土曜日・日曜日11:30〜14:30(11:30, 12:30, 13:30の予約制)、水曜日9:00〜12:00 |
定休日 | 月曜日 , 火曜日 , 木曜日 , 金曜日 |
URL | http://toomuchindia.com |
その他 | 予約受付LINEアカウント:@124epqcn |